В мире произошла бархатная революция и теперь уже никого не удивить походом к косметологу и пластическому хирургу. Наличие собственного косметолога и регулярный профессиональный уход за лицом и телом перестал восприниматься как нечто неординарное и доступное лишь избранным. Многие известные женщины, да впрочем, и мужчины открыто с экранов телевизоров и со страниц журналов рассказывают о тех или иных процедурах которые они получают для сохранения или продления молодости. Менее известные люди не выступают во всеуслышание, а просто советуют того или иного специалиста друг другу и такое сарафанное радио зачастую оказывается во много раз эффективнее самой модной и широкой рекламы.

Да, все это так, но, к сожалению, касается в основном только косметологов. В нашем обществе почему-то еще сохранилось мнение о том, что пластическая хирургия опасна, неимоверно дорога и доступна лишь немногим. Еще более огорчительно слышать от своих пациентов, да и от коллег, что пластическая хирургия и косметология это две взаимоисключающие специальности. Косметологи и пластические хирурги зарубежом уже давно отбросили все распри и работают вместе. Именно такая совместная работа позволяет достичь потрясающих результатов, которые зачастую, выдаются за эффект от какой - нибудь одной процедуры или операции. Разумеется, это все делается с рекламными целями.

Да и как можно работать по отдельности, когда каждый специалист работает на своем отдельном участке? Это становится особенно понятно при работе с лицом.

Дело в том, что радикальные, многочасовые операции для омоложения лица, которыми до недавних пор увлекались в США и Европе, становятся все менее и менее популярны. Пациенты не хотят, находиться так долго под наркозом, так рисковать своим здоровьем, ради омоложения. Специалисты же в свою очередь, поняли, что работая совместно, можно достичь отличных результатов и менее рискованным способом.

В частности при старении лица стареет кожа, на ней появляется сеточка мелких морщин, тонус кожи снижается, ухудшается цвет лица. С этими изменениями пластический хирург справиться не может. Как кожу не натягивай, а тонус кожи и цвет лица не улучшить. Зато, эти проблемы великолепно решаются на приеме у косметолога. В ход идут и различные отшелушивающие процедуры (химический пилинг, механическая дермабразия), фотоомоложение, мезотерапия, и подбор правильных средств для ухода за кожей в домашних условиях.

С другой стороны с возрастом происходит изменение жирового слоя лица. В некоторых зонах он истончается, что придает лицу изможденный вид (скулы, носогубные складки), а в других наоборот появляется (второй подбородок, брыли). Вот в этом случае не обойтись без вмешательства пластического хирурга, который излишки жира уберет с помощью липосакции, а недостатки восполнит с помощью липофиллинга (пересадка собственного жира человека).

Наконец, всем известно, что с возрастом появляется избыток кожи на лице, лицо плывет. В этом случае пластические хирурги убирают кожные избытки и восстанавливают утраченную геометрию лица.

На этапе после операции снова подключается косметолог, который проводит восстановительные процедуры (озонотерапию, мезотерапию, аппаратные процедуры). Это позволяет ускорить процесс заживления, уменьшить синяки и отеки и скорее вернуться к привычному образу жизни.

Поэтому подход к омоложению лица должен быть только комплексным. В таком случае результат обязательно удовлетворит и пациента и специалистов эстетической медицины.

Елена Сухопарова (пластический хирург)