В эстетической медицине под «целлюлитом» подразумевается своеобразное дольчатое («клетчатое» - от лат. cellula - «клеточка») строение подкожной жировой клетчатки, проявляющееся как внешняя неровность кожи невоспалительной природы. Удачным следует признать также термин «гиноидная липодистрофия», указывающий на эстроген-обусловленную природу этой патологии, а также на дисбаланс липидного обмена в подкожной жировой клетчатке.

          Целлюлит, как правило, развивается у женщин с наследственной предрасположенностью. Ее развитие провоцируется гормональными сдвигами в определенные периоды жизни (пубертатный, беременность, лактация), нерациональным питанием (преобладание в рационе насыщенных жиров), нарушением водно-солевого обмена. Локальная липодистрофия (нарушение жирового обмена, при котором откладывание и депонирование жира в жировых клетках в значительной степени превалируют над процессами расщепления) способствует увеличению объема и массы жировых клеток, а также накоплению в подкожно жировой клетчатке избыточного количества жидкости.

          Происходящее вследствие этого сдавление кровеносных и лимфатических сосудов приводит к прогрессирующим микроциркуляторным нарушениям в дерме и гиподерме, нарастанию тканевой гипоксии. В результате патологического процесса нарушения кровообращения и гипоксии развиваются метаболические изменения в жировой и соединительной ткани, что выражается последовательно в увеличении в подкожном жире доли насыщенных, трудно расщепляемых жирных кислот, склерозировании жировых клеток и междольковых перемычек, слиянии микронодулей и формировании плотных макроузлов.

            Клинически целлюлит проявляется нездоровым сероватым цветом кожи над пораженными областями и неровностями гиподермы в виде «апельсиновой корки» и «булыжной мостовой». Поражению подвержены в основном бедра, особенно - их задняя и латеральная поверхности, ягодицы, боковые части коленей, живот и плечи.

            Активное изучение этиопатогенеза целлюлита на молекулярном и клеточном уровнях предъявляет строгие требования к современным методам коррекции косметических недостатков - учет патогенетических механизмов развития патологии.

            Хорошо зарекомендовал себя такой современный метод лечения целлюлита как озонотерапия. Этот метод характеризуется хорошей переносимостью и практическим отсутствием побочных эффектов. Действуя на клеточные мембраны, озон способствует нормализации баланса перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы, улучшению микрогемоциркуляции и реологических свойств крови, увеличению кислородной емкости плазмы и снижению выраженности тканевой гипоксии. В последние годы озонотерапия активно используется в эстетической медицине для коррекции признаков возрастной атрофии кожи, лечения алопеции, угревой болезни, коррекции целлюлита.

            Во время введения газовой смеси пациентки отмечают незначительные пощипывания, чувство распирания, при применении более высоких концентраций озона - боль или жжение. Однако эти явления у всех проходят в течение 1-2 мин после окончания введения газовой смеси и легкого массирования тканей для лучшего распределения газа.

            В результате лечения улучшается цвет кожи в проблемных зонах, происходит выравнивание макрорельефа кожи бедер, ягодиц, живота - уменьшается эффект «апельсиновой корки» на коже; повышается тонус кожи и ее «подтягивание»; уменьшаются явления сухости и шелушения. Вышеперечисленные эффекты усиливались к окончанию курса процедур.

            Визуальный эффект антицеллюлитных дерматокосметологических вмешательств был подтвержден инструментальными методами современной неинвазивной диагностики состояния кожи.

            Среди объективных методов оценки антицеллюлитных воздействий на кожу весьма информативным оказался метод ультразвукового дермасканирования. Метод ультразвукового дермасканирования позволяет оценить эхогенность (плотность) дермы и эпидермиса, а также подкожно-жировой клетчатки; изучить толщину дермы и эпидермиса, визуализировать расположение разных по плотности структур в дермальном слое, исследовать состояние эпидермально-дермального и дермо-гиподермального сочленений. В Лаборатории по изучению репаративных процессов в коже НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова с 2003 г. проводится ультразвуковое исследование кожи для оценки эффективности дерматокосметологических воздействий на ее состояние. По полученным данным, которые согласуются с мнением зарубежных исследователей, целлюлит на ультразвуковом снимке характеризуется нарушением формы и увеличением длины дермо-гиподермального сочленения [7]. Если в здоровой коже линия на границе дермы и гиподермы выглядит ровной, то при целлюлите ОФСП дермо-гиподермальная граница имеет многочисленные выступы и западения вследствие неравномерной структуры подлежащего слоя жировой ткани. Клинически это выглядит как характерные «узелки» и «ямочки» на коже, что называется эффектом «апельсиновой корки» и «булыжной мостовой». Из-за нарушения формы дермо-гиподермальной границы значения минимальной и максимальной толщины дермы на одном и том же снимке при целлюлите значительно отличались.

             После курса подкожного введения кислородно-озоновой смеси в зоны с целлюлитом у всех пациенток при ультразвуковом исследовании выявили выравнивание слоя подкожно-жировой клетчатки, что проявлялось сглаживанием и уменьшением протяженности дермо-гиподермальной границы в среднем на 40%. Поэтому после озонотерапии вследствие выравнивания подлежащей гиподермы толщина дермы становилась практически одинаковой на всем протяжении исследуемого участка кожи, а минимальные и максимальные значения толщины дермы уже различались незначительно

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Густов А.В., Котов С.А., Конторщикова К.Н., Потехина Ю.П.

Влияние озона на организм человека и механизмы его лечебного действия // Озонотерапия в невроло-гии. - Н.Новгород: Литера, 1999. -С. 11-28.

2. Зайкина О.Э.

Целлюлит // Рос. журн. кож. и вен. болезней. - 2002. -№2. - С. 66-70.

3. Иванов О.Л., Молочков В.А.,Бутов Ю.С., Кряжева С.С.

Кожныеи венерические болезни. - М.: Шико, 2002. - С. 94-96.

4. Королькова Т.Н., Полийчук Т.П.

Патогенетические аспекты гиноидной липодистрофии. Обзор литературы //Сб. статей науч-практ. Общества врачей-косметологов Санкт-Петербурга. Вып.3. - СПб., 2002. -С. 66-84.

5. Кошелева И.В., Иванов О.Л., Виссарионов В.А. и соавт.

Применение кислородно-озоновой смеси в дерматологии и косметологии. Методические рекомендации

№ 2003/84 // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. - 2004. - № 1. - С.29-38.

6. Полийчук Т.П., Королькова Т.Н.

Значение микроциркуляции в патогенезе и лечении целлюлита //

Сб. статей науч-практ. Общества врачей-косметологов Санкт- Петербурга. Вып. 2. - СПб., 2001. -С.73-76.

7. Ткаченко С.Б., Кошелева И.В., Иванова Е.В. Оценка влияния кислородно-озоновой терапии на состояние кожи при целлюлите

с использованием ультразвукового дермосканирования //

Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. - 2004. -№ 2. - С. 39-42.

8. Lambers H., Pronk H.

Biophysical methods for stratum corneum characterization // Cosmetic Lipids and the skin barrier; ed. by Forster T. - Marcel

Dekker, 2001. - P. 376.

9. Seidenari S., Pagnoni A., Nardo A. Di.,

Giannetti A. Echographic evaluation with image analysis of normal skin: variations according to age and sex //

Skin Pharmacol. - 1994. - V. 7(4). -P. 201-209.

10. Serup J.

Ten years experience with high-frequency ultrasound eamination of thr skin: development

and refinement of tchnique and equipment // Ultrasound in Dermatology. Ed. by Altmeyer P. - Berlin

Heidelberg: Springer-verlag, 1992.

Э К С П Е Р И М Е Н Т А Л Ь Н А Я И К Л И Н И Ч Е С К А Я Д Е Р М А Т О К О С М Е Т О Л О Г И Я № 4 , 2 0 0 8

К Л И Н И Ч Е С К И Е И С С Л Е Д О В А Н И Я